22 сентября на площадке «Меркурий-клуб» Серпуховской Торгово-промышленной Палаты прошёл круглый стол, на котором предприниматели и специалисты обсудили актуальные тенденции в обеспечении противопожарной безопасности на предприятиях.

В качестве приглашённых экспертов на мероприятии выступили начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по Серпуховскому району подполковник Андрей Казеннов, председатель серпуховского районного отделения общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Роман Головин и руководитель автономной некоммерческой организации «Институт безопасности и социального партнерства» Евгения Миланская.

Актуальность темы круглого стола оказалась очевидной для всех собравшихся ввиду участившихся трагических случаев с многочисленными жертвами на коммерческих объектах и изменения законодательства. Предпринимателей, членов Серпуховской ТПП, интересовал, прежде всего, обмен опытом прохождения проверок Госпожнадзора и обращения к услугам пожарных аудиторов, а также консультации со стороны экспертов.

Главную проблему дискуссии сформулировала представитель гражданского общества Евгения Миланская. Формальное прохождение предприятием проверок МЧС  не освобождает от ответственности руководителя за случаи возникновения на вверенном ему объекте пожара, гибель сотрудников и других граждан. В интересах общества p1130427– не формальное, а реальное обеспечение противопожарной безопасности на объектах, где работают или находятся люди (например, потребители услуг или покупатели товаров). Сами предприниматели и менеджмент компаний должны быть заинтересованы в привлечении специалистов по противопожарной безопасности. И удобной альтернативой услугам специалистов, работающих в системе государственных органов, становятся услуги противопожарного аудита независимых компаний.

– Я считаю, что сегодня предпринимателю выгоднее заранее пригласить к себе на предприятие аудитора по пожарной безопасности для независимой оценки пожарного риска и привести объект в соответствие с требованиями безопасности, чем дожидаться плановых и внеплановых проверок со стороны МЧС и Генпрокуратуры, – сформулировала проблему обсуждения Евгения Миланская в самом начале дискуссии.

Начальник ОНД  Андрей Казеннов начал своё выступление с рассказа об основных изменениях в законодательстве по пожарной безопасности, привел примеры последствий невнимательного отношения бизнес-структур к требованиям и регламентам, рассказал и об основных нарушениях, которые встречаются на предприятиях и объектах жилого фонда.

– Пожарный аудит является сравнительно молодой системой независимой оценки пожарных рисков, – сказал Андрей Казеннов, – Она введена в России с 2009 года по инициативе бывшего министра ЧС Сергея Шойгу.

Независимая оценка пожарных рисков (НОР, или пожарный аудит) включает в себя: анализ документации, фактическое обследование объектов, проведение экспертиз и расчетов возможного риска. Собственник вправе самостоятельно выбирать применяемую форму оценивания. Независимая оценка оформляется в виде экспертного заключения. В документе делается вывод о выполнении или невыполнении условий, по которым объект должен соответствовать определенным требованиям российского законодательства.

Заключение направляется собственнику объекта и в МЧС России, в территориальный орган ГПН. Заключение в установленном порядке вносится в Общероссийский реестр заключений НОР.

Отвечая на вопрос директора ООО «Шакор» Сергея Тихоновского, чем может быть полезен пожарный аудит как альтернативная форма оценки рисков, Андрей Казеннов отметил два плюса независимой оценки:

– Во-первых, при поступлении в органы ГПН положительного экспертного заключения объект снимается с планового контроля на 3 года. То есть объект не попадает в план проверок, но ответственность за безопасность берет на себя аккредитованная компания, которая проводила пожарный аудит.

Во-вторых, при проведении любой внеплановой проверки ГПН на предприятии, компания, аккредитованная на проведение Независимой оценки пожарных рисков, выступает гарантом достоверности проведенных расчетов и отстаивает интересы собственника во всех инстанциях.

Евгения Миланская добавила ещё одно преимущество пожарного аудита:

– Представителям малого и среднего бизнеса бывает нелегко разобраться во множестве требований пожарной безопасности и, главное, соблюсти их. Сотрудничество со специалистами аккредитованных компаний снимает эту проблему. Иногда, пользуясь неосведомленностью собственника компании, представители государственных органов злоупотребляют своим положением и требуют выполнить то, чего может и не быть в правилах пожарной безопасности. Имея на руках документ о независимой оценке пожарного риска, выданный пожарным аудитором, предприниматель может на равных разговаривать с инспектором.

Государство должно быть также заинтересовано в развитии независимой оценки как механизма профилактики коррупции и создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

Об опыте взаимодействия государства, бизнеса и общественных организаций на примере Всероссийского добровольного пожарного общества собравшимся рассказал Роман Головин:

– С 2011 года действует федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», на основе которого сейчас действует ВДПО. Также основой нашей работы является соглашение с МЧС России о профилактике и предупреждении чрезвычайных ситуаций.

На сегодняшний день мы насчитываем около 300 тысяч членов и граждан, добровольно исполняющих общественные обязанности в сфере пожарной безопасности и защиты от ЧС на всей территории Российской Федерации. ВДПО создано около 10 тыс. добровольных пожарных дружин и 3 тыс. добровольных пожарных команд, на вооружении которых состоит свыше 3,5 тысячи единиц специальной техники.

Исторически сложилось, что задачей общества является, прежде всего, работа с населением. Но с большим успехом распространяется и практика создания групп по пожарно-профилактическому обслуживанию предприятий и организаций. Ежегодно нами проводятся мероприятия по специальной подготовке сотрудников, поэтому взаимодействие с руководителями компаний и собственниками объектов – в интересах ВДПО.

Сегодня вопросы пожарной безопасности всё больше переходят в сферу интересов и ответственности гражданского общества.

Президент Серпуховской ТПП Анатолий Якушев довел до сведения собравшихся информацию о том, что 22 сентября 2016 года подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Со своей стороны АНО ««Институт безопасности и социального партнерства» и ВДПО всем участникам дискуссионного клуба предложили оставить заявку на бесплатное обследования объекта защиты и получение консультации по вопросу обеспечения пожарной безопасности на обследуемом предприятии.

Более 1,5 часов продолжалась дискуссия о том, кто может и кто должен защитить интересы предпринимателей в сфере соблюдения пожарной безопасности. Встреча оказалась конструктивной и  полезной для присутствующих сторон. Участники договорились о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве