ИБСП ставит задачу развития системы гражданского просвещения в вопросах пожарной безопасности. Важно не просто иметь чувство ответственности или быть бдительным — для эффективной защиты объектов от пожаров необходимо обладать специальными знаниями в зависимости от тиjz3fmfy3po-big-reduce350па объекта и характера рисков.

Чтобы транслировать знания от экспертов на широкую аудиторию, ИБСП предлагает использовать самые разнообразные площадки и формы просветительской деятельности. Есть масса неиспользуемых информационных и организационных ресурсов для повышения осведомлённости населения страны в вопросах пожарной безопасности.

Для каждой категории граждан требуются особые подходы и адаптированные под их возможности и интересы образовательные программы. Особо можно выделить такие группы населения как дети, домовладельцы, предприниматели и руководители организаций, чиновники.

Кроме знаний для жителей городов важны практические умения и навыки, чтобы в случае необходимости они могли предотвратить трагедию или минимизировать ущерб от её последствий. Использование возможностей учебных баз и практические занятия на реальных объектах помогут не только закрепить получаемые знания, но и улучшат общее противопожарное состояние в населённых пунктах страны.