Этот проект является частью системы общественного контроля соблюдения условий пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей: предприятиях, заведениях общественного питания и торговли, учреждениях социальной сферы. Каждый человек может стать общественным аудитором пожарной безопасности в своём населённом пункте.

В рамках проекта «Патруль пожарной безопасности» волонтёры и эксперты проводят визуальный осмотр социально значимых и потенциально опасных объектов с целью определения их соответствия  требованиям пожарной безопасности и оценки рисков возникновения пожаров и угрозы жизни и здоровью людей.jpqz3byreu-big-reduce350

Актуальным является обеспечение пожарной безопасности в учреждениях социальной сферы: школах, детских садах, лечебных учреждениях и учреждений социального обслуживания. Администрация учреждений не должна пренебрегать реальным обеспечением безопасности, не ограничиваясь формальной приёмкой объекта со стороны контрольно-надзорных ведомств и учредителей, особенно в тех зданиях, где постоянно находятся дети, пожилые, маломобильные граждане или люди с ограниченными возможностями здоровья. Родители, посетители учреждений и общественность не должны оставаться в стороне от контроля пожарной безопасности.

Пожарная безопасность коммерческих объектов очень важна, так как пренебрежение ею может повлечь гибель сотрудников предприятий, клиентов или посетителей объектов. Экономия средств владельцами или управляющими не должна сказываться на пожарной безопасности граждан и соседних зданий. Рекомендациями ИБСП для бизнеса являются создание объектовых добровольных пожарных дружин, проведение независимого аудита пожарной безопасности, передача функции её обеспечения на аутсорсинг, а также страхование рисков.

По итогам независимой оценки объект получает Знак безопасности ИБСП.