Оставляя без должного внимания газовые отопительные приборы, есть опасность отровиться — угарным газом. Отравление этим побочным продуктом горения нередко приводит к гибели людей, поэтому будет совсем не лишним знать, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.

Чуть-чуть теории

Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). Его невозможно обнаружить «на глазок», и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.
Для человека угарный газ — сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов — в зависимости от общего состояния здоровья. По старинной пословице: «Где тонко, там и рвется».
Кстати, было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее — не имеет значения. Различна лишь степень риска. В «лидерах» по количеству выделяемой при сгорании окиси углерода числится каменный уголь. Для окружающей среды главным источником загрязнения считаются автомобили. Они потенциально опасны и для своих владельцев — ежегодно немало автолюбителей погибает в собственных гаражах. Привычка работать при включенном (для обогрева) двигателе автомобиля плюс плохая вентиляция — и вот вам печальный результат… Наконец, по данным ученых, в сигаретном дыме концентрация СО превышает максимально допустимую в 8 раз, так что любители покурить в помещении и те, кто оказывается вместе с ними, тоже в зоне риска — особенно если вентиляция плохая.

Природный газ сам по себе безопасен — но лишь при условии его надлежащего качества, наличии хорошей вентиляции и использовании исправного оборудования, установленного по всем правилам. Случаи отравления угарным газом в квартирах, где стоят газовые колонки, увы, фиксируются ежегодно. С теорией на этом закончим и перейдем к вопросам сугубо практическим: как избежать отравления и как помочь пострадавшему, если предупредить проблему не удалось.
Как предотвратить отравление угарным газом
Собственно говоря, об этом большинство и так знает. Тем не менее, отравления случаются. А значит, будем повторять то, что может кому-то показаться банальными и общеизвестными правилами.

1. Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.

2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты… При недостаточной вентиляции даже такие «безопасные» приборы иной раз становятся причиной трагедий.

На даче едва ли кто-то обогревается от газовой плиты, но газовые колонки в загородных домах — не редкость. А вообще-то, хорошая вентиляция нужна в любом жилище.

3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.

4. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе.
Признаки отравления угарным газом
Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее, Вас непременно должны насторожить такие симптомы как:
046388001384510448

головокружение, головная боль

тошнота, рвота

шум в ушах

одышка, кашель

слезящиеся глаза.

Состояние у пострадавшего чаще возбужденное, но в некоторых случаях, напротив, наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.

При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (Вы заметите, что пульс стал неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.

Первая помощь при отравлении угарным газом

При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется.

При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. И уж, во всяком случае, не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи — вызывайте «скорую» без промедления.

Почему? Во-п119_600x475_500x350ервых, в таких случаях сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация: иногда пострадавший моментально погибает от остановки сердца; могут начаться судороги или возникнуть параличи; весьма вероятно угнетение дыхания и иные симптомы, требующие немедленного квалифицированного вмешательства.

Во-вторых, отравление угарным газом опасно и возможностью тяжелых осложнений, в том числе, со стороны головного мозга, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Вовремя и правильно оказанная медицинская помощь способна многие из этих осложнений предотвратить.

Главная задача в ожидании врача — облегчить состояние пострадавшего, насколько это в ваших силах.

Если начинается озноб, падает температура, — укутайте потеплее, напоите сладким чаем (если человек в сознании, разумеется).
Устройте поудобнее (и желательно — на свежем воздухе или, хотя бы, у открытого окна), чтобы облегчить дыхание.
Успокойте, если  напуган или возбужден.

Потерявшего сознание уложите на бок и следите, чтобы его голова не запрокидывалась, особенно если вдруг возникнет рвота.
При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание, а при остановке сердца — непрямой массаж сердца. НО! Эти манипуляции имеют смысл лишь в том случае, если Вы умеете их выполнять — в противном случае есть риск причинить еще больший вред (хотя вообще-то, навыкам оказания первой помощи разумно научиться всем, кто часто бывает за городом — на даче, в походе, на рыбалке).

Учтите: от отравления угарным газом существует противоядие. Этот препарат называется ацизол, выпускается в виде капсул и в виде раствора в ампулах (для внутримышечных инъекций). Держать его в дачной аптечке весьма желательно (хоть и недешево, но жизнь и здоровье дороже). Он рекомендован к применению, в том числе, в качестве профилактического средства — если существует угроза отравления окисью углерода. В лечебных целях этот антидот (то есть противоядие) следует принимать как можно раньше; он снижает вероятность осложнений и существенно уменьшает степень воздействия яда на организм.

http://06.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3471771/