10 ноября руководитель Института безопасности и социального партнерства Евгения Миланская приняла участие в  семинаре о пожарной безопасности, организованном совместно с ГБУ «Малый бизнес Москвы». Эксперты рассказали о новых возможностях бизнеса в сфере организации безопасности своих предприятий.

В рамках проекта «Гражданская школа безопасности» ИБСП принял участие в организации и проведении бесплатного семинара для предпринимателей Юго-Восточного округа российской столицы, который прошёл в конференц-зале ГБУ «Малый бизнес Москвы» в четверг.

Собравшиеся обсуждали ряд актуальных в сфере пожарной безопасности вопросов: как руководителю делегировать ответственность за соблimage-0-02-05-db9b323a2ebf41242726ed5f556618ba8eb5dd8cfec38626edb8ab6537582986-vюдение требований пожарной безопасности, как обеспечить безопасность предприятия без иммобилизации оборотных средств, как уйти от проверок Госпожнадзора и как получить бесплатную страховку ответственности перед третьими лицами в случае возникновения пожара.

На эти и другие вопросы отвечали эксперты Роман Головин (председатель Совета Московского областного отделения Общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество»), Антон Булатов (руководитель НП «Союз Предприятий Безопасности»), а также Евгения Миланская (руководитель АНО Центр просвещения и защиты прав потребителей «Институт безопасности и социального партнерства»).

Эксперты рассказали, как воспользоваться новыми изменениями в законодательстве, чтобы защита объектов была эффективной, затраты невысокими, а проверки сведены к минимуму.

Евгения Миланская рассказала о риск-ориентиованном подходе в работе контрольно-надзорных органов и новой роли гражданского общества и экспертов в системе обеспечения пожарной безопасности на коммерческих объектах. Она призвала предпринимателей активнее использовать такие инструменты как независимая оценка рисков, пожарный аудит и аутсорсинг пожарной безопасности.

Руководитель ИБСП рассказала участникам семинара о проектах организации. Ею был презентован сайт Института безопасности и социального партнёрства пламя-единства.рф, тестовый запуск которого осуществлён на прошедшей неделе.

О возможностях аутосорсинга пожарной безопасности рассказал Антон Булатов, выступивший с докладом «Единый координационный центр аутсорсинга пожарной безопасности».

Аутсорсинг стал хорошей альтернативой проверкам со стороны государственных органов и самостоятельному обеспечению пожарной безопасности собственных объектов. Новые правовые механизмы позволяют предпринимателю с помощью аутсорсинга разделить ответственность за обеспечение пожарной безопасности с экспертами в этой области.

До недавнего времени аутсорсинг пожарной безопасности, как правило, ассоциировался с услугами по консультированию руководителя предприятия и составле
нию необходимой документации (инструкций, деклараций, планов эвакуации и прочее). Участникам же семинара предложена его новая концепция в форме «инжиниринга» пожарной безопасности независимыми экспертами.

image-0-02-05-bd5b25eba4e32ba86db369e4917dbf4bbda4dbfcce3311ee0435529df4cebcaf-v-1Передача функций обеспечения пожарной безопасности сторонней организации сейчас может означать не только проектирование и монтаж противопожарных систем, создание и поддержание противопожарного режима на предприятии, но и инвестирование в безопасность объекта, а также страхование рисков.

Эксперты, взя
вшие на себя аутсорсинг пожарной безопасности, выполняют функцию защитников интересов бизнеса перед государственными органами. Таким образом, одновременно решаются задачи сведения к минимуму проверок, обеспечения пожарной безопасности сотрудников и клиентов и уменьшения внутренних издержек на это самой фирмы.

Всем руководителям предприятий, участникам семинара, была предложена возможность обзорного обследования объекта защиты  и получения консультации по вопросу обеспечения пожарной безопасности на предприятии.

Проект «Гражданская школа безопасности» направлен на расширение знаний различных целевых групп. Предприниматели – это особая аудитория, так как от них зависит безопасность не только их самих, но также их сотрудников и клиентов. ИБСП взаимодействует с предпринимателями, проводя независимую оценку пожарных рисков, и готов поделиться своим опытом с малым и средним бизнесом Москвы и других субъектов федерации. Семинары для предпринимателей пройдут и в других округах Москвы, а также в Подмосковье.